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AG Beutel - Bioprozesstechnik

Dr. Sascha Beutel

Kurzbeschreibung

In der Arbeitsgruppe Beutel wird verschiedenste grundlegende und angewandte Forschung im Schwerpunktbereich Bioprozesstechnik durchgeführt. Dies beinhaltet die Etablierung gesamter Bioprozesse von der Isolation der Gene über die Expression in bakteriellen Produktionsstämmen, bis zur Produktion und Aufreinigung der produzierten Biomoleküle, i.d.R. Enzyme oder sonstige bioaktive Proteine. Diese Enzyme werden z.B. für die Lebensmittel-, Duft- und Aromastoffproduktion eingesetzt, etwa zur Herstellung von Flavonoiden und Sesquiterpenen, wobei sowohl ganzzellkatalytische Prozesse als auch Prozesse mit isolierten Enzymen untersucht werden.

Weiterhin entwickelt die AG Beutel Aufarbeitungsmaterialien und –methoden für die rekombinant produzierten Enzyme wie auch für die hiermit produzierten Produkte. Darüber hinaus entwickelt die AG Beutel neue analytische Methoden und Analysengeräte, wie z.B. Methoden zur Inhaltsstoff-quantifizierung oder Sensoren zur OD-Messung in Schüttelkolben. Weiterhin werden auch Projekte zur Entwicklung neuartiger Reaktorsysteme und Anlagenkomponenten bearbeitet, wie Kristallisations- oder Photobioreaktoren Sensoradapter oder Dosagemodule für Schüttelkolben. Zudem wird auch die Einbindung neuer Technologien in das Laborumfeld evaluiert, z.B. Rapid Prototyping, Augmented Reality u.ä.

Viele Arbeiten werden in enger Kooperation mit Industriepartnern durchgeführt.